您当期的位置:资讯首页>印刷包装> “限塑令”让超市大赚引发的思考

“限塑令”让超市大赚引发的思考

2016年02月23日 11:46

  最新新闻报道称,节假日期间是塑料袋使用的高峰期,而“限塑令”在我国实施七年多以来,效果并不明显。为减少使用塑料袋产生的污染,多地提倡使用“环保袋”“菜篮子”,甚至推行“禁塑令”,试图破解塑料袋的难题。

  有统计显示,全球每年塑料总消费量4亿吨,中国消费6000万吨以上。“限塑令”规定塑料购物袋有偿使用的主要目的是通过价格的杠杆调节机制来提高公众环保意识,引导、鼓励公众合理使用塑料购物袋,促进资源综合利用,保护生态环境。按照国务院办公厅下发的《关于限制生产销售使用塑料购物袋的通知》。

  塑料是我国包装产业的一支主力大军,也是国家的工业产业支柱,自2008年6月1日起,所有超市、商场、集贸市场等商品零售场所实行塑料购物袋有偿使用制度,一律不得免费提供塑料购物袋。遗憾的是,这一规定一直难以严格落实。但在很多消费者看来,相比便携的需求,塑料袋几毛钱的成本感受不明显,在不少超市,每年仅出售塑料袋就能赚上千万元,“限塑令”甚至沦为了“卖塑令”.通过塑料包装及限塑令的事情,我们回过头再来看看现在并不景气的包装机械市场,是否能从“限塑令”的事情上,得到一些启示?也许开拓一种思路“坏事”就变成了好事也是说不定的!

  小编提出一些思路可供包装企业参考,互联网在任何时代都具有与时俱进的功能,包装企业属于传统的工业制造行业,接触到很多企业老板,听到他们说的最多的一句话就是:“现在真不景气了,金融环境不好市场经济萧条,原来订单一天突破几十万,现在一年下来订单不足几万…”其实,任何行业都有人赚钱有人赔钱,就看是否能跟得上大家的需求上,没有需求再好的技术也是“瞎子点灯白费蜡”白费劲…功用不到位,也是费劲不讨好。这就又回到咱们议论的“限塑令”的话题了,即使不起眼的塑料袋,大家都不看好的东西,污染环境不说,还违反国家的规定,可是偏偏就让这个塑料袋行业企业独辟捷径找到了生存下去的空间!不得不说,我们的包装机械企业应该深深反思一下,究竟该往什么方向走下去,是否应该“峰回路转”又一村,而不是一条路走到底!有些包装机械企业老板抱着陈腐的观念,还是用老一套的方式做营销,做企业,那么在当今这个日新月系的时代,不转换经营思路,不用新手段做营销推广企业,那么势必跟不上潮流遭遇淘汰的命运一样!

  限塑令的问题,让头脑聪明的包装企业看到了一线生机与希望,那就是站在客户的角度与市场需求的角度去做企业,发展企业,推广企业!互联网是很好的一个营销工具,其次,建立多种符合市场需要的技术与渠道,只要能抓住老鼠的都是好猫,有时候你看的好的事情,未必能有好的结果,你看得不好的事情,也未必就做得差!这不是赌博,不是逢场必输的时候结束了!谁会想到一个“限塑令”让塑料包装企业起死回生,看到希望呢?当然小编并不是提倡,我们应该违背国家的“限塑令”规定鼓励白色污染,而是充分总结经验,吸取前人的失败经验看到别人可取的地方,拿过来借鉴未尝不可!

  其实,国家的限塑令对于今后中国与世界提倡的发展新能源项目,严格控制造成污染的加以严厉打击,希望中国更多的包装企业从中看到了新的希望!

精彩推荐

集团首页|关于我们|免责声明|媒体报道|诚聘英才|代理专区|友情链接|联系我们|申请收录|网站地图