您当期的位置:资讯首页>纺织服装> 纺织行业出口交货值增速或达1.0%

纺织行业出口交货值增速或达1.0%

2016年08月09日 03:52

 2016年上半年,在宏观经济低迷和产业结构调整的双重影响下,量大面广的中小消费品企业明显表现出适应环境变化能力弱的特点,亏损加剧。  

 日前,赛迪智库发布《2016年下半年工业和信息化走势预测系列报告》,报告认为,上半年随着宏观经济下行压力逐步缓解和国际经济形势的逐步改善,消费品工业生产增速小幅回升,出口状况得到改善,但内需增速下滑依然明显。展望下半年,消费品工业的生产增速有望延续回升势头,出口形势将进一步改善,但内需增长充满变数,面临的去库存压力加大、亏损情况加剧、政策不确定性等问题不容忽视。  

 报告显示,上半年,消费品工业生产增速回升明显。与去年同期相比,1~5月,消费品工业增加值增长明显,轻工、纺织、医药三大行业工业增加值分别同比增长6.5%、6.7%、10.1%。轻工行业工业增加值回升了0.1个百分点,纺织行业持平,医药行业下降了0.2个百分点。  

 子行业中,农副食品加工业、食品制造业、造纸和纸制品制造业、橡胶和塑料制品业、纺织业等工业增加值增速均出现不同程度的回升,但化学纤维制造业和酒、饮料和精制茶制造业的生产增速延续了下降态势。与去年全年相比,各主要行业中只有酒、饮料和精制茶制造业以及化学纤维制造业工业增加值增速出现一定幅度的下滑,其他行业均出现不同程度的回升。  

 随着国家宏观调控力度的加强,经济环境逐步改善,制造业外部环境逐渐好转,消费品工业生产增速有望回升。今年一季度,我国GDP增速下降至6.6%,但同期企业家信心指数和企业景气指数分别达到107.9和107.1,与去年同期相比有了显著的上升。  

 3月份,中国人民银行普遍下调金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点,保证了市场流动性合理充裕,为经济平稳适度增长创造了有利条件。5月份,中国制造业采购经理指数达到50.1%,连续3个月处于扩张区间,下半年这一趋势或将延续下去。但由于库存压力的存在,生产增长不会太明显。预计,2016年下半年我国轻工行业增加值增速为6.5%,医药行业增加值增速将维持在10%,纺织行业增加值增速为6%。  

 上半年,随着世界经济缓慢回暖,消费品工业出口状况有所改善。与去年同期相比,1~5月,轻工、纺织、医药行业出口交货值全面回升。轻工行业升幅达3.6个百分点,纺织、医药也分别达到了3.3和2.8个百分点。主要子行业中,除了印刷和记录媒介复制业、家具制造业和皮革、毛皮、羽毛及其制品和制鞋业外,其他行业出口交货值增速均有不同程度回升。化学纤维制造业和文教、工美、体育和娱乐用品增速回升幅度最为突出。  

 下半年,全球经济将稳步回暖,欧盟、美国、日本等发达国家和地区经济进入温和增长,消费市场逐渐走出低迷,我国消费品工业出口迎来契机。国际货币基金组织的春季预测显示,2016年全球经济增长将达到3.2%,2017年将上升至3.5%。随着一带一路战略的实施,《中国-韩国自由贸易协定》和《中国-澳大利亚自由贸易协定》的生效,中国与海和会自由贸易协定谈判的推进,将给外贸增长带来新的动力。  

 预计,2016年下半年我国轻工行业出口交货值增速可望达4.0%,医药行业出口交货值增速将达8.0%,纺织行业出口交货值增速有望达到1.0%。上半年,受宏观经济下行和投资风险加大等因素影响,消费品工业内需低迷。消费需求方面,前5个月消费者信心指数显著下降,其中5月份该指数为99.8,低于去年同期10.1个百分点。社会消费品零售总额同比增长10.2%,既低于去年同期水平,也低于2015年平均增速。  

 其中,烟酒类、服装鞋帽、针纺织品和文化办公用品的同比增长低于平均水平,城镇消费同比增长10.1%,低于农村0.8个百分点。固定资产投资方面,除了医药制造业、农副产品加工业外,其他各主要子行业固定资产投资增速较去年同期相比均出现不同程度的回落。与2015年全年相比,也仅有农副产品加工业、食品制造业、纺织业、医药制造业等4个子行业固定资产投资增速出现反弹,其他子行业表现乏力。  

 5月份,我国消费者信心指数、消费者预期指数和消费者满意指数同比增长明显下降。部分行业消费需求增长显著放缓,尤其是中高端白酒、烟草、保健品等消费继续下滑。以往拉动消费增长的汽车、房地产等主力消费趋于理性和饱和,对消费增长的带动作用逐渐减弱,短期内消费需求增长动力不足的问题难以解决。预计,2016年下半年我国消费者信心指数预计维持在100左右,社会消费品零售总额全年增速预计在10.5%。  

 赛迪智库分析,从库存增速看,在消费品工业主动结构性去库存的努力下,轻工、医药等行业库存增速明显下滑,但纺织工业仍面临较大的库存压力,产成品存货同比增速较之去年同期增长2.3个百分点。产成品存货占总存货的比看,轻工、医药、纺织等行业均呈现不同幅度的上升,其中纺织工业增长0.6个百分点。未来一段时间内,市场需求疲软现象持续存在,消费品工业将面临一定的去库存压力。  

 2015年下半年以来,国家出台一系列稳增长、调结构、促转型的产业政策,对行业未来发展起到积极的指导作用。但是在产业发展的现阶段,部分政策对企业发展带来一定不确定性。一方面,仿制药一致性评价政策增加了企业在技改和药品评价方面的投入,最终能够通过评价的仿制药企业可能很少,行业发展面临新一轮洗牌。另一方面,各地十三五发展规划密集出台,但相应的实施方案和具体措施在短时间内不能落实到位,产业发展面临政策滞后性。   

精彩推荐

集团首页|关于我们|免责声明|媒体报道|诚聘英才|代理专区|友情链接|联系我们|申请收录|网站地图