您当期的位置:资讯首页>五金工具> 制造业:五金冲压行业分析

制造业:五金冲压行业分析

2016年08月12日 10:52

 五金冲压是指靠冲床和冲压模具对板材、带材等材料施加外力,使之产生塑性变形或分离,获得所需形状和尺寸工件的成形加工方法。按工艺分类,可分为分离工序和成形工序两大类。分离工序也称冲裁,其目的是使五金冲压件沿一定轮廓线从板料上分离,同时保证分离断面的质量要求。成形工序的目的是使板料在不破坯的条件下发生塑性变形,制成所需形状和尺寸的工件。冲裁、弯曲、剪切、拉深、胀形、旋压、矫正是几种主要的五金冲压工艺。在实际生产中,常常是多种工序综合应用于一个工件。  

 五金冲压行业是金属成形加工行业中重要的分行业,是机械制造业的基础行业,其发展程度反映一个国家的制造工艺技术的竞争力。汽车的车身、底盘、油箱、散热器片,锅炉的汽包、容器的壳体、电机、电器的铁芯硅钢片、器仪表、家用电器、自行车、办公机械、生活器皿等产品的生产制造都需要大量的五金冲压件,涉及航空航天业、汽车制造业、电子电器业、仪器仪表业、装备制造业等诸多方面,运用范围非常广泛。  

 近年来,中国因逐渐成为了世界制造业中心和消费大国而备受关注,特别是汽车、通信电子和家用电器等行业的快速发展,使得金属冲压、等零部件的需求迅速增长。不少跨国企业在将整机的制造转移至中国的同时,也将配套工厂转移至中国,对华配件的采购量也逐年快速增加,带动了国内相关行业的快速发展。在这种背景下,作为制造业基础行业之一的中国五金冲压行业也获得了快速的发展。目前国内五金冲压行业市场容量快速增长,企业数量多、规模小、行业集中度低,信息化程度和技术水平低,产品质量等级偏低,市场参与者众多,市场竞争充分。

精彩推荐

集团首页|关于我们|免责声明|媒体报道|诚聘英才|代理专区|友情链接|联系我们|申请收录|网站地图