您当期的位置:资讯首页>农林牧副> 退学博士网上举报转基因检测机构造假

退学博士网上举报转基因检测机构造假

2016年09月22日 03:08

  近日,中国农业科学院北京畜牧兽医研究所退学博士生魏景亮网上“曝料”,称该所农业部转基因动物及饲料安全监督检验测试中心存在多项造假行为。9月19日下午,中国农业科学院发布声明称,农业部联合调查组将于9月20日进驻北京畜牧兽医研究所开展核查工作。  

 魏景亮指出转基因检测中心存在的四个主要问题包括:大规模“赶作业”式的档案造假;人员的冒名顶替和制作虚假劳动合同;任用实验技能不熟练的硕士研究生进行检测;对外推托检测委托,同时有可能私下开出虚假报告。  

 中国农业科学院工作人员对人民网记者表示,目前还没有接到农业部核查结果的通知,有消息会第一时间向社会公布。  

 退学博士网上举报转基因检测机构造假  

 魏景亮称,此前他在北京畜牧兽医研究所攻读动物遗传育种方向,2015年5月中旬,他所在实验室接到通知,三年一度的转基因检测中心的档案检查将在当年7月进行,并由魏景亮担任转基因检测中心的“档案员”,负责所有档案的制作和管理。他了解到,由于实验室有日常的科研任务,因此转基因检测中心日常工作中需要的所有过程性档案都没有记录。魏景亮多次向导师提出此做法不妥,并不愿意继续担任“档案员”。但导师以“国家战略需要”、“不能临时更换工作人员”等为由拒绝。  

 原本明年7月可拿到博士学位的魏景亮今年遭遇退学,7月4号刚拿到肄业证。据媒体报道,魏景亮退学,一方面是看到造假心灰意冷,对学术失望;另一方面是外出做人体冷冻志愿者项目“旷工”被学校警告。  

 记者注意到,2015年,科幻小说《三体》的编审之一杜虹因胰腺癌去世。按照她的遗愿,美国阿尔科生命延续基金会即刻对她的遗体头部进行了特殊冷冻处理,待50年后医学进步,再为杜虹解冻头部、再造身体,这也是中国首例参与人体冷冻保存的案例。魏景亮作为本次冷冻手术的志愿者曾接受媒体采访,细究“人体冷冻”的真相。  

 是否因为退学的原因而举报,魏景亮表示,“情绪自然有一部分,但是我一开始没有向媒体举报,应该能看出来我还是理智的。”他告诉人民网记者,在网络公开曝料之前,曾向中国农业科学院等部门进行过举报,但后来都不了了之。  

 对于充当“档案员”参与造假可能要承担的相关责任,魏景亮表示,“我愿意承担”。  

 涉事单位:高度重视,立即着手了解有关情况  

 对于魏景亮的网络曝料,19日,中国农业科学院发表的声明称,“我院高度重视,立即着手了解有关情况。农业部联合调查组将于明日进驻北京畜牧兽医研究所开展核查工作,我院将积极配合,若反映的情况属实,我们将严肃处理。”  

 据媒体报道,关于涉事单位是否存在魏景亮举报文章中所说的造假问题,北京畜牧兽医研究所的副所长张军民对媒体表示,检测中心并不是造假,只是在记录体系和质量运营上存在一定瑕疵。   截至记者发稿时为止,农业部还未对此事公开进行回应。  

 希望做一个客观中立的转基因科普平台  

 魏景亮的实名举报也牵扯到关于转基因的争论。9月18日,魏景亮发表文章称转基因不是绝对安全,因为确实没有“绝对安全”这样的概念,于是网上有人抨击他“反转”;9月19日,他发表了第二篇文章,表态自己是支持转基因的,一直支持转基因的,从来没有站在“反转”的一方。   接下来,他希望做一个独立于“反转”和“挺转”,有一个老百姓可以相信的客观中立的科普平台,对不同的意见都经过调查,并且有宽容度这样的平台。

精彩推荐

集团首页|关于我们|免责声明|媒体报道|诚聘英才|代理专区|友情链接|联系我们|申请收录|网站地图