您当期的位置:资讯首页>机械设备> 工程机械行业点评:矫枉过正,反弹在即

工程机械行业点评:矫枉过正,反弹在即

2016年09月26日 03:53

 挖掘机七、八月部分企业卖断货!挖掘机今年2、3月就出现了大幅回升。从挖掘机品种来看,小挖和大挖销售火爆,中挖平淡,我们当时判断小挖与房地产去库存、园区建设需求增长有关,大挖与一些有色矿需求回升有关,另外,也与国二清库存、国三挖掘机上市促销也有一定关系。二季度销量仍是下降,复苏未能持续。而三季度小旺季提前到来,七、八月挖掘机连续正增长,八月挖掘机行业销量增长45%,三一重工挖掘机销量增长40%,市占率第一,徐工和三一挖掘机库存紧张,恒立液压挖掘机油缸也回升了30%,盾构机油缸出货量翻倍。相比2-3月挖掘机销量增长,七八月的数据更有基本面的支撑:房地产市场持续火爆、PPP助推大型基建项目,我们认为虽然8月高增长与去年基数低有关,目前很多厂商和经销商经营压力仍很大,但是工程机械行业信心在回升,行业盈利已触底。  

 起重机8月行业销量也出现正增长。由于部分上市公司因信息披露的原因,未报协会销量,因此协会数据失真。我们调研中了解,7月徐工汽车起重机增长58%左右,道路机械增长30%,旋挖钻机增长57%,装载机下降13%。预计8月徐工汽车起重机增长50%,9、10月订单增长可期。中联重科八月开始汽车起重机也出现了正增长。  

 2015年混凝土机械需求已降至冰点。混凝土机械虽然开工小时有所回升,但是销售仍疲弱。尤其是泵车,2015年销量2000台已跌至2011年的10%,主要是因为房地产投资连续两年下降,高铁步入竣工高峰,加之前几年混凝土装备行业大搞信用销售,目前混凝土存量设备利用率不高,经销商的资金压力仍很大。三一重工、中联重科上半年混凝土机械销售收入仍是大幅下降。  

 其它小品种工程机械产品八月也出现回升。旋挖钻机受益于基建增长最为明显,8月压路机销量增长22%,推土机在去年低基数的基础上销量增长了两倍,装载机受大宗商量需求和挖掘机替代影响,仍下降13%。  

 2、行业矫枉过正,触底回升。  

 根据媒体消息,第三批PPP已下发,项目500多个投资过万亿。今年6月初,财政部联合20个部委启动了第三批PPP示范项目申报工作,目的在于推出一批可复制、可推广的示范案例,来助推更多PPP项目落地。2014年财政部推出首批30个PPP示范项目,总投资额1800亿元。2015年第二批PPP示范项目数量和总投资额分别为206个和6589亿元,2016年明显超前两年。  

 工程机械今年开工小时持续增长。小松监控的挖掘机月工作小时从今年2月开始,结束了2014年以来的下降,8月增长10%,1-8月开工小时平均增速6%。中联重科泵车月工作小时缓慢回升,汽车起重机月工作小时已接近历史高位,1-8月工作小时平均增速18%,塔机月工作小时平均增长15%。徐工今年1-8月挖掘机、汽车起重机、旋挖钻机、压路机月均工作小时增速5%、50%、37%、17%。三一挖掘机1-8月工作小时平均增长率为5%左右。存量设备利用率提升,新增需求必将回升,挖掘机、起重机行业7、8月销量已开始正增长。  

 工程机械行业最差的时候正在过去,明年有望恢复增长。2011-2012年的信用销售透支了需求,去年销量已降至冰点,工程机械投资者信心也崩溃,退出的代理商和生产企业在增加。根据行业专家的估计,小松中国估计盈利持平,卡特略有盈利,斗山、VOLVO、神钢、日立略亏损,行业渠道的问题还需要时间来解决,资金和回款压力仍很大。但是,我们看到目前工程机械行业的风险已经大幅下降,现在的客户都是理性的、资信较好的,厂商也很理性,对客户的资格审查很严,严格控制首付和库存,今年客户还款的逾期率也在下降,以三一挖掘机为例,逾期率只有2013年的60%,明显改善。目前,三一监控挖掘机的开机率已回升至2/3,平均工作小时也在持续增长。挖掘机目前存量市场为120-140万台,每年正常的更新也应该有8万台需求(一般中型挖掘机工作8000小时更新,而实际上用到1.2-1.5万小时),而去年销量降到5.6万台已经不正常了,所以我们判断工程机械行业反弹在即,目前在盈亏平衡点附近,一旦销售回升,盈利将大幅改善。  

 3、四季度策略性做多工程机械板块。  

 工程机械行业矫枉过正,最差的时候正在过去,下半年到明年有望恢复性增长,业绩将得到改善,虽然相对估值仍然较高,也很难从成长和股价的视角来看,但是周期股通常是买在业绩拐点和高PE时,并且各家龙头企业也在积极转型或并购,并且都在实施降成本的战略。我们认为四季度可以策略性看多工程机械,主要看好受益于基建的品种:挖掘机、汽车起重机、旋挖钻机,推荐有长期竞争力的民营企业:三一、中联、徐工,也关注市值相对较小的:恒立油缸、柳工、徐工、山推。

精彩推荐

集团首页|关于我们|免责声明|媒体报道|诚聘英才|代理专区|友情链接|联系我们|申请收录|网站地图